您的当前位置: 首页 >> 新闻动态

照明电器强制性国家标准研讨会在北京召开

国家电光源中心NLTC ?前天

为推进照明电器强制性标准整合精简工作,2019年5月28日,全国照明电器标准化技术委员会在北京召开了照明电器强制性国家标准研讨会。中国轻工业联合会综合业务部标准处张歆处长、工业和信息化部科技司标准处刘傲博士出席会议。共有来自照明相关生产企业、检测机构、行业组织的50余位代表参加了会议。会议由全国照明电器标准化技术委员会秘书处标准室主任张德保主持。

mmexport1559276063937.jpg

会议首先由全国照明电器标准化技术委员会秘书长华树明致欢迎词。华秘书长介绍了照明标委会关于强制性标准整合精简工作的进展情况,以及当前工作面临的新形势和紧迫性。对各位领导专家的支持表示衷心的感谢,希望通过群策群力圆满地完成下一步的工作任务。

20190531-2.jpg

刘傲博士介绍了在新标准化法实施、标准化工作改革背景下,国家对于标准化工作的管理流程制度、部门分工作出的调整,工信部标准化工作的思路和举措以及工信部对强制性标准精简整合工作的整体思路。

张歆处长主要传达今年425日中轻联组织召开的轻工业强制性国家标准制修订工作研讨会的会议精神,指出了本次强制性标准精简整合的重要性和难度。并对于照明标委会在较快推进标准化整合精简工作中取得的突出成绩给予了肯定。

20190531-3.jpg

与会代表围绕强标整合制修订的具体办法、强制性标准在认证等方面的实施应用问题、对标国际中可能遇到的问题,以及强制性标准和推荐性标准间的协调机制等方面,进行了热烈的讨论;针对当前严峻形势下的具体情况,提出了各种有益的思路及建议。大家纷纷表示面临新的标准工作方针,将结合产业的实际情况,研究制定更加完善的利于我国照明产业健康发展的强标整合工作方案。